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I PARCHI LETTERARI® IN CALABRIA "VIAGGI NEL FUTURO DELLA
MEMORIA" - I PRODOTTI DELLA TERRA
«Questa magnifica provincia è fertile oltre misura. Non
vi cresce, infatti, solo tutto ciò che serve alle
necessità della vita, ma anche tutto ciò che serve al
piacere e al superfluo [...]. Tutti i monti e le valli
sono utili e non improduttivi. Vi si trovano in grande
abbondanza ogni tipo di frumento, vino e frutta, tutto
della migliore qualità. Lo stesso dicasi per l'olio, il
formaggio, lo zucchero, il miele, la cera, lo zafferano,
il cotone, l'anice, il coriandolo in gran quantità, come
pure per la resina, la pece, la trementina e lo storace.
Non mancano miniere d'oro, d'argento, di ferro [...].
Sulle sponde di entrambi i mari, come pure all'interno,
vi si trovano i più bei giardini di limoni, cedri ed
aranci di ogni tipo. Il paese è ricchissimo di corsi
d'acqua, grandi e piccoli, come pure, sulle colline
dell'Appennino, di folti boschi di pini, aceri, larici e
querce dove cresce il fungo agarico, candido e
profumato, che riluce di notte».
Hieronymus Megiser, autore delle Delitiae
Neapolitanae, apparsa a Lipsia nel 1605.
Il
nome "Calabria" deriverebbe da "Kalon-brion",
ovvero "Faccio sorgere il bene", per la fertilità
del suo territorio, e può considerarsi un sinonimo di "Ausonia"
dal verbo "auxo-abbondo". Infatti ancora oggi
tutta la zona costiera (sempre contesa nella storia), è
ricca di vasti oliveti, agrumeti, vigneti e frutteti con
produzioni tipiche, quali il bergamotto ed il cedro, e
sempre abbondante è stata la produzione di ortaggi,
cereali e di frutta, che oggi vengono abbondantemente
esportati.
Il sistema di produzione agro-forestale, la ruralità
continua ad essere una forte caratteristica del sistema
economico e sociale calabrese.
La Calabria è una regione
profumatissima...
Tra i prodotti più tipici dell’agricoltura della
Calabria ci sono il Bergamotto e il Gelsomino. Qui c’è
infatti l’unico luogo del mondo dove matura il
bergamotto. Il Bergamotto non ha un uso alimentare,
viene coltivato per ricavare dalla sua buccia un olio
che si usa per fare molti profumi preziosi. E si usa
nell’industria dei profumi anche il profumatissimo fiore
del Gelsomino che profuma tutta la zona della costa che
va da Reggio a Stilo. Fioriscono ogni notte come piccole
stelle, e proprio come le stelle “muoiono” con il sole e
si devono raccogliere al mattino presto.
In Calabria abbondano le piante aromatiche e
ornamentali: lavanda, basilico, maggiorana , l’erba
angelica la gaggia, il geranio, rosa ecc.. Solo a
nominarle sembra già di sentirne il profumo che la
natura ha voluto concentrare in questa terra.
...e piccante
E dall’olfatto al gusto per una regione da vivere con
tutti i cinque sensi, dal profumo al sapore piccante del
peperoncino ovvero alla cucina calabrese dove è
difficile non incontrare un piatto privo di questo
alimento...andiamo a tavola!
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